幼稚園の補助金について
平成27年4月より『子ども・子育て支援新制度』がスタート

少子化や保護者の多様なニーズに応えるために、平成27年4月より『子ども・子育て支援新制度』がスタートしました。『子ども・子育て支援新制度』とは、一人ひとりの子どもが健やかに成長することができる社会を目指し、アップされた消費税の中から7000億円を財源として運営される制度です。
それでは、具体的に幼稚園にはどのように関わってくるのでしょうか?通園中もしくは通園予定の幼稚園が新制度を取り入れると補助金のあり方が変わったり、園そのものが“幼稚園”から"認定こども園"に変わるといったケースもあります。
補助金等に関しては大きく分けて以下のケースが考えられます。

● これまで通りの幼稚園 ⇒ 私立幼稚園就園奨励費補助金保護者に対して支払われる
● 「子ども・子育て支援新制度」を取り入れた幼稚園 ⇒ 補助金が園に対して支払われる
                                    (保護者は予め所得に応じた保育料を園に支払う)

この新制度は各自治体によって詳細が異なり、新制度を採り入れるかどうかも各幼稚園が決定します。詳しくは直接幼稚園に問い合わせてみて下さい。