ホーム >> お弁当部 >> お弁当部第18回

プチ・ケーキおにぎりお弁当

お弁当トップイメージ

オリジナルデザインのお弁当に、ますます磨きがかかるsattyomu先生。 今回も、子どもがびっくり&大喜びしそうなしかけがいっぱいのお弁当です!

プチケーキに見立てた小さなおにぎり、小食の新入園児(気が早いかな?)でも、「わ~!ケーキだ~!」とビックリ、喜んだ勢いで、ぱくっと食べられそうですね。身近な材料で、こんなにかわいいおにぎりが作れるなんて、ホントにさすがsattyomuさん。ブロッコリーの茎で作るキウイは、本物そっくりで大ウケしそうですよ。

【チョコプチ・ケーキ 】おかかご飯、黒ゴマ、白ゴマ、昆布煮、カリカリ小梅
【ピンクプチ・ケーキ 】梅しそご飯、白ゴマ、カニカマ、ビアソーセージ、薄焼き卵
【キウイのおかず】ブロッコリーの茎のスライス、カニカマ、黒ゴマ

道具

【チョコプチ・ケーキ 】なし
【ピンクプチ・ケーキ 】花の抜き型(大、小)、ストロー、ハートのピック
【キウイのおかず】ぺティナイフ、ストロー

チョコプチ・ケーキおにぎりの作り方

作り方switch01

①ご飯にかつお節と醤油を加え、おかかご飯を作る。

作り方switch02

②小さな丸いおにぎりを作る。

作り方switch03

③おにぎりの下半分くらいに、黒ゴマと白ゴマを混ぜたものを付ける。

作り方switch04

④3に軽く刻んだ昆布煮をトッピングする。

作り方switch05

⑤4にカリカリ小梅を乗せれば完成♪カリカリ小梅は、底を平らにカットすれば、落ち着きやすいです(^^

ピンクのプチケーキおにぎりの作り方

作り方switch06

①ご飯に、梅じそご飯の素を混ぜる。

作り方switch07

②小さな丸いおにぎりを作る。

作り方switch09

③おにぎりの下半分くらいに、白ゴマを付ける。

作り方switch09

④カニカマの白い部分を花の抜き型(大)で抜き、ビアソーセージを花の抜き型(小)で抜き、薄焼き卵はストローで抜く。

作り方switch10

⑤3に画像のように4のパーツを乗せ、ハートのピックを刺せば完成♪

本物そっくり!キウイのおかずの作り方

作り方switch11

①ブロッコリーの茎をスライスしたものを塩茹でし、ぺティナイフで楕円形にカットする。

作り方switch12

②カニカマの白い部分をストローで抜く。

作り方switch13

③1に2のカニカマを貼り付ける。

作り方switch14

④種に見立てた黒ゴマを飾ればキウイの完成♪

sattyomuさん

sattyomu さんプロフィール