ホーム >> お裁縫部 >> kidsタオルヘアキャップの作り方

第1回かんたん!かわいい!ソーイング

冬の濡れ髪をぽかぽか包む!

入園が決まりほっとしたのも束の間…。用意しなければいけない手作り幼稚園グッズの多さに、ふ~っとため息のママも多いかもしれません。子どもの入園と同時に、好む好まざるに関わらず、子どものための「お弁当作り」と「お裁縫」が始まります。

家庭科の授業で悪戦苦闘して以来、ボタン付けと裾あげだけで何とかその後の人生をしのいでいた…というママも、買ったり、頼んだりする前に、かわいい我が子のためですもの!ちょっと挑戦してみませんか?そんな初めの一歩のお手伝い♪ブログで人気、手芸大好きママの力を借りて、お裁縫部がスタートします!

記念すべき第1回は、ブログ「幸せのかたち。」の、とってもおしゃれで器用なママ、bl@nketさんの登場です。

「第1回目、もっと幼稚園グッズっぽいものが良いのでは?」と心配されていたbl@nketさん。第1回目だからこそ、かんたん!かわいい!作品をご紹介したかったのですが、このタオルキャップなら、初心者でもかんたんに作れそう!スタートを飾るにぴったりです。

また、これから冬に向けて、タオルキャップはスイミングスクールに通う子には必須アイテム。キャラクターものが多く、こんなセンスの良いキャップはなかなかありませんよ~!もちろん、冬のお風呂上がりにもぽかぽか重宝しそうです。

フェイスタオル1枚(写真は80センチ×32センチを使用)、飾り用フェルト、長さ35センチのゴムテープ(幅0.5センチ)、長さ50センチの綿コード(幅0.3センチ)

ゴムの調整で大人もかぶれるサイズ。親子でお揃いもかわいい!

作り方01

タオルの耳を合わせて、上下共に端から2センチ残し中表に縫います

作り方02

上下共にあけることで、ゴム、ひもの通し穴ができます

作り方03

通し口から、片方にゴムテープ、片方に綿コードを通します。

作り方04

通した画像

作り方05

コードは写真のように、
※とめ結びをします。※とめ結びとは、結び目を動かしてコードを緩めたり、締めたりできます。

作り方06

コードの先はフェルトをお好みの形に裁ちきり、ブランケットステッチで貼り合わせても
 かわいいですね♪

作り方07

上部をくるんと巻いてかぶれば出来上がり♪
 先を巻くことで、お子様の頭ぴったりサイズに調節できます。

作り方のPDFファイル版をご用意しましたので印刷してご使用ください。
『kidsタオルヘアキャップの作り方』PDF版

PDFファイルを利用する場合にはAdobe Readerが必要です。
お持ちでない方はこちらからダウンロードしてください

bl@nketさん プロフィール

幼稚園の年長さんの男の子と年少さんの女の子がいます。3年前のちょうど今頃、長男の入園準備がミシンとの出会いでした。こども達が喜ぶ顔を思い浮かべながらの製作は、楽しく充実しています。そして、ママオリジナルのグッズを誇らしげに持つこどもの笑顔から、また幸せをもらって…。母親歴もソーイング歴も浅い私ですが、そんな「“こどもと一緒に”のお裁縫」の楽しさをご紹介できれば、と思います。皆さんの楽しい子育てとソーイングライフを応援します♪