ホーム >> お弁当部 >> お弁当部第77回

第77回sattyomuのお花畑のお弁当

もう2月・・・、入園準備は整っていますか?幼稚園グッズを作るために、毎日ミシンと大格闘!というママも、そろそろラストスパートです。 入園前のプレ幼稚園には、幼稚園グッズを持って集合!という幼稚園も少なくありません。早め早めの準備が大切ですよ~!
グッズだけではなく、実はお弁当にも準備が必要です。今までおうちで温かい食事を、ママと一緒に食べていた子どもにとって、一人で食べるお弁当はびっくりどっきり、初めての経験。
なんといっても、はじめが肝心!お弁当って楽しい♪おいしい♪と思ってもらえるようなお弁当で、入園前にしっかりレッスンしておきましょう。 お弁当部では、ベテラン幼稚園ママでもある3人の部員が、子どもの入園時を思い出して、「新入園児が楽しく完食できるお弁当」をテーマに、 3つのお弁当を紹介してくれます。第一弾は、sattyomuさん。ママにもやさしいかんたんレシピで、新入園のちびっことママを応援します。

【花手まりおにぎり】ごはん、ふりかけ、海苔、ハム、薄焼き卵、チーズ、乾燥パスタ
【チューリップウィンナー】赤ウィンナー、絹さや

道具

【花手まりおにぎり】キッチンばさみ、爪楊枝、お花の型抜き、太めのストロー
【チューリップウィンナー】ペティナイフ

【花手まりおにぎり】10分
【チューリップウィンナー】5分

花手まりおにぎりの作り方

作り方switch01

お好きなフリカケを混ぜ込んだごはんで、小さなおにぎりを作ります。
子どもが一口でぱくっと食べられるサイズがいいようです。

作り方switch02

海苔は細い帯状にカット、おにぎり一つに3本用意します。

作り方switch03

ハムと薄焼き卵をお花の型抜きで、チーズを太めのストローで抜きましょう。

作り方switch04

おにぎりにカットした海苔を3本ずつ放射線状に巻きます。

作り方switch05

巻いた画像

作り方switch06

海苔が重なった所に、爪楊枝で穴をあけます。(乾燥パスタを刺す穴)

作り方switch07

おにぎりの上に、お花型のハムや薄焼き卵をのせ、細めの乾燥パスタを差し込んで留めます。
(乾燥パスタは、食べる頃には水分を吸収して柔らかくなっています)

作り方switch08

パスタを隠すように のチーズをのせて、かわいい一口サイズのおにぎりの完成です。

チューリップウインナーの作り方

作り方switch09

赤ウィンナーを縦斜めにカットします。

作り方switch10

カットしたウィンナーに写真の黒線のように、斜めになった部分に切れ目を入れて茹でます。
茹でると、切り込みで少し広がってチューリップのような形になります。

作り方switch11

茹でた絹さやを葉っぱに見立てて、斜めに切ります。

作り方switch12

のウィンナーに の絹さやを添えれば、かんたん!チューリップウィンナーの完成です。

幼稚園前のお子さんにも食べやすく、小さいおにぎりのお弁当にしました。 あと、おかずも「子供の好きなものを少なめに」が良いと思います。 お弁当に興味が持てるように、彩り良く仕上がるよう心がけました。 by sattyomu

sattyomuさん

sattyomu さんプロフィール

今春、小学生2年生になる娘と年中の息子のキャラ弁を作っています。 簡単で可愛いお弁当作りを心がけています^^ なにより「親子で楽しめる」ことが大事なんだなぁとつくづく思う今日この頃です。 お母さんにとってお弁当作りが楽しい!!お子さんにとってお弁当の時間が楽しい!!となるようお手伝いが出来れば嬉しいです♪