ホーム >> ならいごとハテナ  >> 第5回 「ペーパークラフト」体験会レポート

体験レポート!
全員初心者、先生なしでここまでカードがかわいくカードが作れました!
幼稚園ママになったら、一人の時間を有意義に楽しく、リフレッシュするための時間に使いたいですね。 子ども達の習い事だけではなく、そんなママたちに手軽なホビーをご紹介する「習い事ハテナ?」。第1弾のクラフトパンチを使ったカード作りは、手軽でかんたん、費用もそれほどかからず、何より子どもと一緒に楽しめるところが幼稚園ママに好評です! 前回、取材にご協力いただいたカール事務器株式会社さんから、幼稚園ねっとサポーターの皆さんへ、まずはこれさえあれば始められる初心者用キットをプレゼントしていただきました。そこで今回は、クラフトパンチを使ったカード作りを体験してもらおうと、クラフトホビーに興味のある幼稚園ママに集まっていただきました!
(2007年12月4日 取材・青木 綾)
まずは材料探しから

クラフトパンチはプレゼントしていただいたものの、やはりそれだけではカードは作れません。カード作りに欠かせない「紙」の調達にまずは一苦労です。一般的に、カードの材料になるような少し厚めの紙はスーパーや小さな文具店では手に入りません。実際に手近な店で探しましたが、色画用紙はあっても厚めの紙は売っていませんでした。

そこで、カール事務器の毛塚さんに伺ったところ、大きな文具専門店、画材屋、布やホビー用品を扱っている大きな専門店(ユザワヤなど)に置いてあるとのこと。電車に揺られて買いに行くと、まさにそこは、私の知らない世界!厚さだけでなく、質感、色目、サイズとも多種多様な紙が売られていました。毛塚さんにアドバイスいただいた、カードに適した紙「マーメイド紙」から葉書サイズの紙も数色ゲット!素材を切り抜くための紙も少しずつ、10色ほど用意しました。その他にもカードを留める細いゴムも合わせて購入し、ひとまず準備完了!

ワザいらず 思いつくままに楽しんで

まずは、前回作り方を教えていただいた雪の結晶のカードを作ることにしました。コーナーパンチの威力に皆驚き!直角に合わせてパンチするだけで、きれいな丸にカットでき、それだけでカードらしい雰囲気に(詳しい作り方は、第4回「子どもと一緒に楽しめる!お手軽♪かわいい!ペーパークラフト」をご参照ください。PDFファイルをプリントアウトすれば、手順を手許に置いて作業できます)。

あっという間に雪の結晶のカード完成♪材料さえあれば、すぐにできあがる手軽さがいいですね。

コーナーパンチ!きれいに角が丸くなります。「これはすごく便利♪」

クラフトホビー、気軽に始めよう!

最初は少々緊張の面持ちのメンバーも、もともと手作業好きだけあって、どんどん自分でデザインを考え、色々なカードが完成しました。はさみなど少々危ない道具もほとんど使わないので、小さな子どもと一緒でも大丈夫!もう少し大きくなったら、ぱちぱち自分で抜けるかな?? クラフトパンチを使った図案のレシピ集を見ながら、参加者一同「もっと色んな柄のクラフトパンチが欲しい!!」とため息です。レシピ通りのパンチさえあれば、「絵心がない」「センスがない」と自信のない方も、見本と同じ作品が作れるので是非挑戦してみてくださいね。

さすが、元幼稚園の先生! 娘さんをあやしながら、ぱぱっとセンスの良いカードが完成♪。 大きな道具が必要なく、部屋も手も汚れず、すぐに後片付けできるのも主婦には魅力です。 「シール折り紙なら、私もはれるかな??親子で楽しめるホビー発見! 楽しいおしゃべりも忘れ、作業に没頭中!?
さすが、元幼稚園の先生! 娘さんをあやしながら、ぱぱっとセンスの良いカードが完成♪ 大きな道具が必要なく、部屋も手も汚れず、すぐに後片付けできるのも主婦には魅力です。 「シール折り紙なら、私もはれるかな??親子で楽しめるホビー発見! 楽しいおしゃべりも忘れ、作業に没頭中!?
ツリーのパンチがないね…との声に応え、雪の結晶パンチでかわいいツリーをデザインしてくれました。オミゴト! 桜とお花柄のパンチでちょっと和風のデザインです。 お隣のメンバーは、かわいい色合いのカードを作成中。手持ちの材料でできるものをあれこれ考えるのもこれまた楽しい。 真ん中の四角に子どもの写真を挟みます。ステキなフォトフレームも、切り抜いて貼るだけ♪

カール事務器さんでは、初心者から参加できる講習会も開いてくださっているので、興味のある方は是非、HPをチェックしてみてくださいね。取材に協力してくれた幼稚園ママの皆さん、また道具を提供してくださったカール事務器さん、本当にありがとうございました。

第5回―おわり