ホーム >> 幼稚園に関するハテナ >> これから幼稚園を選ぶ方へ

これから幼稚園を選ぶ方へ

3歳になるお子さまをお持ちのご家庭にとって、どの幼稚園を選ぶかは、幼稚園の入園申込みが始まる秋頃までの大きな悩み事かもしれません。
神奈川県川崎市の場合ですと、10月15日前後から各幼稚園いっせいに翌年度の入園願書配布を開始しますが、実際の入園願書提出までそれほど期間がなく、短い期間にいろいろと幼稚園の検討をされることになります。

願書配布の始まる日にちについては、自治体によって異なりますので、お住まいの都道府県・市町村もしくは私立幼稚園協会にお問い合わせ下さい。

リスト01 幼稚園協会へのリンク リスト02 全日私幼連 都道府県団体事務局一覧
  リスト02 政令指定都市私立幼稚園団体事務局一覧

幼稚園は教育方針も園の雰囲気も千差万別です。
幼稚園の情報は、園児を既に通わせているご近所さんから口コミで流れてくる場合もありますが、やはり、いくつかの幼稚園に事前に足を運んで、幼稚園の雰囲気などをご自分の目で確認するのがよいと思われます。
特に、朝夕の登園・下園時間の際は、園児の表情やお母さんたちと教師が会話する光景なども見られますので、幼稚園理解の一助になるかもしれません。

また、どの範囲にある幼稚園が入園対象になるのかということもよく尋ねられますが、幼稚園に関しては通園範囲の規定がありません。
ですから、通園バスさえ通っていれば、選択肢が増えます。通園バスの運転エリアについては、幼稚園に直接お尋ね下さい。

リスト01 各幼稚園サイトの検索 vfv 都道府県別幼稚園一覧

幼稚園ねっとお勧め商材

バンダイキャラ弁コンテスト